Зачем нужна гидроизоляция фундамента

Каждый, кто занимается ремонтом или реконструкцией домов, сталкивается с вопросом о том, как правильно сделать гидроизоляцию фундамента. Зачем нужна гидроизоляция фундамента, очевидно: она защищает бетон от воздействия поверхностных и грунтовых вод, обеспечивает прочность и долговечность конструкций фундамента, а значит, и всей постройки в целом.

Значение гидроизоляции

Вопрос о том, чем лучше сделать гидроизоляцию фундамента, очень актуален, ведь именно фундамент является основанием любого строения. Поэтому его надежность непосредственно влияет на срок эксплуатации постройки. Решение, как сделать гидроизоляцию фундамента, принимается в зависимости от его разновидности. По типу конструкций все фундаменты подразделяются на блочные и монолитные. В первом случае основание здания формируется из готовых фундаментных блоков, во втором — выполняется заливка монолитной бетонной конструкции непосредственно на месте строительства. Многие типы фундаментов, например, ленточные, свайные и плитные, могут быть как монолитными, так и блочными. Технологии, которые используются для гидроизоляции блочных и монолитных оснований, отличаются, но и в том и в другом случае существуют средства, с помощью которых можно выполнить качественную гидроизоляцию своими силами.

Бетон представляет собой материал, который легко поглощает влагу, поэтому воздействие поверхностных и грунтовых вод может негативно сказаться на выполненных из него конструкциях. Если гидроизоляция фундамента недостаточна, на стенах и потолке постройки может появляться плесень, подвальные помещения подтапливаются, а постоянное воздействие сырости и влаги разрушает конструкции. Особенно опасными становятся температурные перепады, поскольку замерзание влаги может оказаться причиной растрескивания бетона. Информация о том, как сделать гидроизоляцию фундамента дома, поможет избежать подобных проблем. Уделив особое внимание выполнению гидроизоляции конструкций в целом, вы предотвратите серьезные проблемы в будущем, избежите дополнительных затрат на ремонт разрушившихся из-за сырости элементов постройки и борьбу с другими последствиями повышенной влажности.

В настоящее время многие производители предлагают гидроизоляционные материалы, позволяющие эффективно решить вопрос, как сделать гидроизоляцию фундамента своими руками. Существуют гидроизоляционные материалы, работа с которыми доступна и не требует специального оборудования. Благодаря этому справиться с гидроизоляцией постройки вполне реально своими силами. На рынке представлено несколько видов гидроизоляционных материалов, отличающихся простотой использования.

 

Вы можете получить бесплатную консультацию по телефону или заказать выезд специалиста на ваш объект. Он проанализирует имеющиеся проблемы, предложит наиболее оптимальные варианты и даст предварительную оценку стоимости работ.

Виды гидроизоляции

Чтобы разобраться в том, какая гидроизоляция лучше для фундамента, полезно иметь представление об особенностях гидроизоляционных материалов. Наибольшее распространение получили три разновидности:

  • битумные мастики;
  • напыляемая гидроизоляция;
  • гидроизоляция проникающего действия.

Битумные мастики - самый дешевый гидроизоляционный материал. Горячий битум наносят на фундамент в несколько слоев, чтобы защитить бетон от влаги. Также используются битумно-полимерные мастики, более долговечные и более удобные в нанесении. Битумная гидроизоляция обладает следующими особенностями:

  • Сравнительно небольшой срок службы (около пяти лет).
  • Слой материала со временем растрескивается.
  • Даже незначительные механические повреждения снижают надежность всего покрытия и создают риск проникновения влаги.

Напыляемая гидроизоляция представляет собой слой жидкой резины, который наносится с помощью специального распылителя. Специфика ее использования обусловлена следующими характеристиками:

  • Более продолжительный срок службы (до 20-25 лет).
  • Технически сложный процесс нанесения, требующий специализированного оборудования.

И битумные мастики, и напыляемая гидроизоляция на основе жидкой резины — это материалы поверхностного нанесения. В отличие от проникающей гидроизоляции, они не вступают в глубокое взаимодействие с внутренней структурой бетона. Из-за этого материалы этой категории менее долговечны, обладают низкой износостойкостью и плохо сопротивляются механическим повреждениям. Нередко они оказываются уязвимы и к резким перепадам температур.

Гидроизоляция проникающего действия отличается от поверхностной гидроизоляции по целому ряду параметров:

  • Проникает вглубь материала, повышая его эксплуатационные характеристики (водонепроницаемость, морозостойкость, прочность).
  • Более активно взаимодействует с внутренней структурой бетона.
  • Заполняет пустоты и трещины бетона, а затем кристаллизуется, создавая надежную защиту от влаги.
  • Может проникать против движения воды, вытесняя её за счет создания осмотического давления.
  • Не требует использования специализированных инструментов для нанесения.
  • Рассчитана на продолжительный срок службы.

Кроме того, в отличие от других гидроизолирующих материалов, проникающая гидроизоляция не только защищает бетон от воздействия влаги, но и повышает его эксплуатационные характеристик — прочность и морозостойкость. Важно, что она сохраняет эффективность с течением времени: если в бетоне возникнут новые микротрещины, гидроизоляция активизируется снова и заполнит их, предотвратив проникновение влаги.

Преимущества проникающей гидроизоляции

Как уже было сказано выше, решение вопроса о том, как выбрать гидроизоляцию, требует принимать во внимание тип фундамента. Для блочных фундаментов используют проникающую гидроизоляцию ГИДРОПРОНИК «ТОП», разведя ее в воде и нанося кистью или шпателем. При заливке монолитных фундаментов гидроизолирующий состав ГИДРОПРОНИК «ЖК» добавляются непосредственно в цементно-песчаную или бетонную смесь.

Согласно ГОСТ 24211-2003, эта смесь относится к двум группам добавок - снижающим проницаемость и повышающим морозостойкость. Она совместима и со многими другими видами добавок. Таким образом, проникающая изоляция не только защищает фундамент от воздействия грунтовых и поверхностных вод, но и улучшает свойства бетона:

  • повышается его прочность на сжатие;
  • повышается марка водонепроницаемости;
  • бетон становится более устойчивым к воздействию агрессивных сред.

В результате становится намного легче соблюсти требования к характеристикам фундаментов, установленные СНиП 2.02.01-83. Вопрос о том, как выбрать гидроизоляцию фундамента, можно формулировать по-разному. Если вы хотите подобрать оптимальное решение, которое позволит выполнить гидроизоляцию фундамента, справившись с работами своими силами, то проникающая гидроизоляция - это именно то, что вам нужно.

При возведении монолитного фундамента на этапе заливки бетона гидроизолирующий материал в виде жидкого концентрата может быть добавлен в цементно-песчаную и бетонную смесь для комплексного повышения эксплуатационных характеристик строительного материала. Такая добавка не только повышает водонепроницаемость бетона, но и улучшает другие его характеристики, прежде всего, морозостойкость и прочность. ГИДРОПРОНИК «ЖК» совместим с другими добавками, соответствующими ГОСТ-24211-2003, кроме снижающих плотность. Допустимо его применение и для армированных бетонов.

Популярные гидроизоляционные работы: