Устройство и установка дренажных колодцев

 

Избыток грунтовых вод приводит к подтоплению дома, размыванию полезных слоёв почвы и мешает эффективно использовать всю территорию участка. Чтобы избежать этого, необходима дренажная система, которая отведёт лишнюю воду. Такая система состоит из проложенных на участке труб, соединенных с дренажными колодцами, и оборудовать её вполне возможно своими руками, поскольку современные материалы упрощают монтажные работы. Грунтовые воды будут собираться в дренажных трубах и стекать по ним в водоприёмник, например, в естественный водоём, сливную яму или резервуар для последующего использования воды. Дренажные колодцы выполняют в этой системе одновременно несколько функций: они нужны для контроля уровня воды, удаления засоров, обслуживания и ремонта системы.

Устройство дренажного колодца

Дренажный колодец – установленная вертикально труба (шахта колодца), к нижней части которой подсоединены горизонтальные трубы меньшего диаметра.

По функции выделяют следующие виды дренажных колодцев:

  • смотровые – нужны для проверки состояния труб и контроля уровня воды, также через него удобно получить доступ к трубам для их прочистки. 
  • фильтрующие – принимают воду из дренажного трубопровода, фильтруют ее и отдают в грунт; используются, если нет возможности вывести сток в водоприемник, а объем воды, который нужно отвести, сравнительно невелик.
  • накопительные – представляют собой резервуар для хранения и отстаивания воды, то есть используются как водоприёмник; собравшуюся в таком колодце воду откачивают и используют для хозяйственных нужд.

Смотровой колодец

Фильтрационный колодец

Накопительный колодец

 

Кроме того, смотровые (ревизионные) дренажные колодцы часто являются еще и поворотными: они используются, чтобы изменить направление трубопровода или подвести к одной точке несколько дренажных труб. Наличие фильтрующих и накопительных колодцев зависит от конструкции трубопровода - если на участке удаётся отвести воду в овраг, сливную яму или какой-либо водоём, то необходимости в них не возникает. А вот смотровые колодцы всегда используются при дренаже участка, поэтому дальше речь пойдет именно о них.

 

Для монтажа бетонных колодцев требуется спецтехника, навыки и опыт

Смещение бетонных колец может нанести серьезный вред здоровью человека, работающему внутри колодца

Стыки бетонных колец размываются, вода становится грязной, появляются трещины

Основным материалом дренажных колодцев долгое время оставался армированный бетон, а именно, бетонные кольца. Их устанавливали друг на друга до достижения нужной глубины, а затем герметизировали стыки. В результате колодец получался долговечным и прочным, но его сооружение было связано с большими затратами, так как работа с тяжелыми бетонными кольцами требует применения спецтехники. Кроме того, для монтажа бетонного колодца необходимы соответствующие профессиональные навыки и опыт работы. Если вы попытаетесь установить его самостоятельно, это может быть попросту опасным, так кольца имеют большой вес и, сместившись в процессе монтажа, они могут нанести серьезную травму человеку, работающему внутри колодца.

Сборные пластиковые дренажные колодцы

В последние годы все большее распространение получает другой вариант – пластиковые колодцы. Устройство дренажного колодца остается таким же, но пластиковые намного легче бетонных, а их прочность достигается благодаря использованию современных материалов и гофрированной поверхности. Пластик устойчив к воздействию влаги, следовательно, колодец может прослужить не одно десятилетие.

Почему же стоит выбрать колодец именно из гофрированной трубы?
  1. Легкость в монтаже - сам колодец имеет небольшой вес по сравнению с бетонными кольцами и спецтеника для установки не требуется.
  2. Фиксация и устойчивость в грунте - за счет гофрированной поверхности, колодец надежно фиксируется в грунте, не сместится и не всплывет.
  3. Большой ассортимент выбора комплектующих к колодцам (все комплектующие для колодцев всегда в наличии, производство ГК "АЗИМУТ").
  4. Шахта колодца является цельным изделием и не требует дополнительной герметизации (в бетонных колодцах дополнительно производится гидроизоляция/герметизация).

Чтобы установить дренажный колодец своими руками понадобятся следующие элементы:

  • шахта колодца - его основная часть, выполненная в виде гофрированной трубы;
  • люк, который закрывает верхнюю часть колодца и защищает его от попадания мусора;
  • конструктивные элементы для оборудования нижней части колодца одним из двух наиболее распространенных способов:
    • дно-крышка, которая закрывает колодец снизу, и отдельные манжеты для подсоединения дренажных труб через прорезанные в колодце отверстия;
    • кинета - элемент, который подсоединяется к нижней части колодца и служит для подключения дренажных труб; кинета может иметь несколько выходов, которые находятся на одной линии или под углом друг к другу.

Таким образом, вы можете приобрести все необходимые элементы и в короткие сроки получить работающую систему, поскольку сборка дренажных колодцев из пластика не требует специальной техники. С ней вполне можно справиться своими силами, поскольку пластиковые элементы намного легче бетонных.

Как выбрать и установить дренажный колодец?

Не хотите вникать в особенности монтажа?
ГК АЗИМУТ предоставляет следующие виды монтажных работ под ключ:

Прежде чем монтировать дренажную систему, нужно определить, на какой глубине должен находиться колодец, а это зависит от особенностей грунта и назначения дренажа. Если вам нужно осушить верхний слой почвы, чтобы растения на участке не страдали от чрезмерной влажности, дренаж прокладывают на глубине около полуметра. Если основная задача - защитить от подтопления фундамент и цокольный этаж, дренажные трубы должны залегать ниже подошвы фундамента на 30-50 сантиметров. В конкретном случае глубина дренажного колодца определяется с учетом особенностей грунта - глубины точки замерзания и залегания водоносного слоя.

Диаметр шахты колодца зависит от его функции. Смотровые и поворотные колодцы обычно делают небольшими — диаметром от 315 до 400 мм. Фильтрующие и накопительные колодцы делают из гофрированных труб диаметром до 1 метра.

При установке дренажных колодцев нужно действовать следующим образом:

  • Выкопать котлован, диаметр которого будет на 30-50 сантиметров больше диаметра колодца.
  • Уплотнить дно котлована трамбовкой, выровняв его по уровню.
  • Собрать колодец, обеспечив герметичность соединений с помощью уплотнительных колец.
  • Разместить колодец в подготовленном котловане и подсоединить к нему дрены.
  • Заполнить оставшееся пространство песчано-гравийной смесью, чтобы зафиксировать колодец.

Таким образом, несколько человек без проблем справятся с установкой дренажного колодца без помощи строительной техники. Используя пластиковые дренажные колодцы, вы сможете в короткий срок обустроить дренаж своего участка.


Дренажные
трубы


Дренажные
колодцы

Аксессуары к 
дренажным трубам
и колодцам


 

Если у Вас остались вопросы касательно дренажных систем или Вам нужна помощь в составлении проекта дренажных и водоотводных систем участка, Вы можете обратиться по телефону +7 495 642 82 50 или отправить запрос, и наши специалисты ответят Вам в кратчайшие сроки.
 

КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО