Дренаж участка: зачем нужен дренаж, его виды и как правильно делать дренаж

Скопление чрезмерного количества влаги на участке может вызвать целый ряд проблем. Переувлажнение почвы и застой воды на участке снижает срок службы элементов конструкций загородного дома, расположенных в его подземной части, мешает нормальному росту садовых растений. Чтобы избежать подобных неприятных явлений, необходим дренаж на дачном участке. Порядок проведения работ по дренажу регламентируется СНиП 2.06.15-85 («Инженерная защита территории от затопления и подтопления) и его актуализированой редакцией СП 104.13330.2012. Проект дренажной системы разрабатывается с опорой на инженерное гидрологическое исследование участка и должен включать в себя схему укладки дренажных труб, их размеры, характеристики необходимых строительных материалов.

Какие особенности участка нужно учитывать?

 

  Проект дренажной системы разрабатывается с учетом ландшафтных особенностей участка и прилегающей к нему местности, среднего количества осадков, состава почвы и уровня грунтовых вод.

  Чтобы узнать все о дренаже участка, нужно, прежде всего, разобраться в его разновидностях. Выделяют следующие способы дренажа участка:

  • поверхностный дренаж cостоит из систем траншей, глубиной до 0,5 м.,  щебня, водотоков (дренажных труб) и дренажных колодцев. Дренажные элементы находятся практически на поверхности.
  • глубинный - проложенные в почве системы на глубине более 0,5 м. для отведения грунтовых вод, состоящие из дренажных труб и колодцев.

  Понять, как правильно сделать дренаж участка, невозможно, не учитывая его характеристики в каждом конкретном случае. Согласно СНиП 2.06.15-85, при проектировании дренажной системы должны быть приняты во внимание следующие факторы:

  • состав почвы и уровень грунтовых вод;
  • особенности ландшафта участка, в том числе его наклон;
  • среднее количество атмосферных осадков, выпадающих в данной местности;

  Иллюстрирующие дренаж участка фото помогут вам понять, какие решения подходят для вашей ситуации. Прежде всего, обратите внимание на наклон участка. Определить его проще всего, пронаблюдав, куда стекает дождевая вода, но для более точных данных можно воспользоваться услугами геодезистов. На наклонном участке прокладывать дренажную систему легче, поскольку можно использовать естественный уклон местности как направление для стока воды. На равнинном участке дренажные трубы укладывают с уклоном по направлению к дренажным колодцам.

Дренаж на глинистом участке обязательно потребует прокладки не только поверхностной, но и закрытой системы, поскольку глинистая почва почти не пропускает влагу. Из-за этого вода задерживается в верхних слоях почвы, нанося ущерб постройкам и растениям. Нужно учитывать, что дренаж участка на глинистых почвах и суглинках нуждается в создании вокруг трубы гравийно-песчаного слоя, который будет способствовать сбору воды.

На водопроницаемых грунтах (например, песчаных) строительство дренажной системы проще, поскольку в ситуации, когда почва не задерживает влагу, дренаж не требует засыпки.  

Дренажные трубы обычно прокладываются «ёлочкой», чтобы охватить наибольшую площадь. При этом дренаж участка с высоким уровнем грунтовых вод потребует создания более частой сети траншей. Расстояние между дренажными трубами определяется в зависимости от тяжести почвы и глубины прокладки труб.

 

Поверхностный дренаж участка

Самый простой дренаж участка - это система дрен, проложенная на глубине до 0,5 м., которая выполняет функцию отведения воды с грунта и осушения участка. Она представляет собой подземный искусственный водоток для сбора и отвода почвенных и грунтовых вод. В качестве водотока могут служить гофрированные дренажные трубы с перфорацией и без, в геоткани и без геоткани, а также могут быть с наполнением гранул пенополистирола. Форма труб бывает как стандартная (цилиндрическая), так и плоская.

Если Вы уже знаете, какие именно дренажные трубы нужны, перейдите по ссылке ниже:

 

Закажите услуги по монтажу дренажных систем в нашей компании и получите СПЕЦ ЦЕНУ с существенной скидкой на материалы.

Вызвать специалиста

Чтобы сделать правильный дренаж на участке, нужно действовать следующим образом:

  • Найти самую низкую точку участка и таким образом определить направление траншей.
  • Выкопать траншеи, сохраняя уклон.
  • Подготовить траншею к укладке труб, последовательно уложив слой песка, геотекстиль и слой щебня средней фракции.
  • Смонтировать дренажную систему и проверить её работоспособность.
  • Засыпать трубы слоем щебня, накрыть геотекстилем, а затем закрыть грунтом и скрыть под слоем дерна.

Глубинный дренаж

Поверхностного дренажа часто недостаточно, и правильный дренаж на участке требует создания глубинной системы водоотведения. Процедура укладки глубинного дренажа мало отличается от описанной выше схемы монтажа поверхностной дренажной системы. Но трубы при этом закладываются на большую глубину. Чтобы сделать хороший дренаж, вам понадобятся следующие основные элементы:

  • трубы для дренажа участка;
  • дренажные колодцы различных типов (смотровые (ревизионные), накопительные, фильтрационные);
  • соединительные элементы.

Кроме того, правильная прокладка дренажной трубы требует использования щебня, песка и геотекстиля. Слои располагаются следующим образом: на дне траншеи создают песчаную подушку, затем укладывают слой геотекстиля, на него насыпают щебень, на котором и размещают дренажную трубу. Затем ее засыпают щебнем, закрывают свободными краями геотекстиля и, наконец, засыпают слоем грунта.

Материалы для глубинного дренажа

Очень важно определить, какой щебень для дренажа подойдет лучше всего. Состав песчано-гравийной обсыпки регламентируется СНиП 2.06.14-85. Обычно применяют щебень фракции 3-5 мм.

В последнее время набирает популярность вариант, который позволяет отказаться от использования щебня. Это трубы с наполнением, то есть дренажные трубы с оболочкой из гранул пенополистирола. Эти гранулы выполняют ту же функцию, что и щебень, следовательно, вы сможете избежать дополнительных затрат на доставку щебня на объект и его укладку. Трубы с наполнением имеют небольшой вес и поставляются уже готовыми к монтажу, что позволяет обходиться без использования спецтехники.

Дренажные трубы без щебня

При решении вопроса о том, какой геотекстиль подходит для дренажа, важным фактором является его плотность. Минимально допустимая плотность составляет 80 гр/м2, но рекомендуется использовать еще более плотный геотекстиль (100-150 гр/м2).

Также полезно знать, какие трубы используют для дренажа. Чаще всего это дренажные трубы диаметром 110 мм или 160 мм, но для некоторых проектов могут понадобится и трубы диаметром 200 мм. Диаметр трубы зависит от того, какой объем воды планируется отводить. Трубы диаметром 110 мм или 160 мм обычно достаточно для бытовых нужд, но на участках большой площади рекомендуют использовать трубы диаметром 200 мм. СНиП 2.06.15-85 регламентирует максимальную глубину, на которой допускается укладывать трубы того или иного диаметра.

Дренажная система на участке своими руками — это задача, справиться с которой возможно своими силами, в особенности, если приобрести современные качественные материалы. Правильно выполненная дренажная система избавит ваш участок от лишней влаги и обеспечит сохранность построек и хорошее состояние почвы.


Дренажные
трубы


Дренажные
колодцы

Аксессуары к 
дренажным трубам
и колодцам


 

Если у Вас остались вопросы касательно дренажных систем или Вам нужна помощь в составлении проекта дренажных и водоотводных систем участка, Вы можете обратиться по телефону +7 495 642 82 50 или отправить запрос, и наши специалисты ответят Вам в кратчайшие сроки.
 

КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО