Устройство и установка дренажных колодцев

 

Избыток грунтовых вод приводит к подтоплению дома, размыванию полезных слоёв почвы и мешает эффективно использовать всю территорию участка. Чтобы избежать этого, необходима дренажная система, которая отведёт лишнюю воду. Такая система состоит из проложенных на участке труб, соединенных с дренажными колодцами, и оборудовать её вполне возможно своими руками, поскольку современные материалы упрощают монтажные работы. Грунтовые воды будут собираться в дренажных трубах и стекать по ним в водоприёмник, например, в естественный водоём, сливную яму или резервуар для последующего использования воды. Дренажные колодцы выполняют в этой системе одновременно несколько функций: они нужны для контроля уровня воды, удаления засоров, обслуживания и ремонта системы.

 

Устройство дренажного колодца

Дренажный колодец – установленная вертикально труба (шахта колодца), к нижней части которой подсоединены горизонтальные трубы меньшего диаметра.

 

По функции выделяют следующие виды дренажных колодцев:

 

  • смотровые – нужны для проверки состояния труб и контроля уровня воды, также через него удобно получить доступ к трубам для их прочистки. 
  • фильтрующие – принимают воду из дренажного трубопровода, фильтруют ее и отдают в грунт; используются, если нет возможности вывести сток в водоприемник, а объем воды, который нужно отвести, сравнительно невелик.
  • накопительные – представляют собой резервуар для хранения и отстаивания воды, то есть используются как водоприёмник; собравшуюся в таком колодце воду откачивают и используют для хозяйственных нужд.

 

 

Смотровой колодец

Фильтрационный колодец

Накопительный колодец