Типы водоотводных лотков и их различия

 
 

Дождевая и талая вода способна причинить серьезные неудобства и даже обрести разрушительных характер в ситуациях затопления цокольных этажей, подвалов, дорожных коммуникаций и фундаментов. Поэтому уже на стадии проектирования желательно внести в план застройки систему поверхностного водоотвода. Это актуально как в массовом строительстве, так и в случае возведения частного коттеджа. Ливневая канализация устанавливается на парковках, автомобильных мойках, складских территориях, в парковой и пешеходной зонах. Предотвращение образования на поверхности грунта, асфальта, плитки или бетона больших луж возможно без нарушения геометрии ландшафта. Можно легко оснастить системой уже эксплуатируемые дворы, дороги, площадки.

В состав стандартной системы поверхностного водоотвода входят следующие элементы:

  • дренажные лотки, принимающие основную нагрузку по отводу осадков, технической воды;
  • решетки, выполняющие декоративную и защитную роли (закрывают лотки от мусора, листьев, животных, а также колес автомобилей и ног прохожих);
  • пескоуловители – специальные отстойники с возможностью легкого опустошения по мере необходимости (предотвращают забивание ливневой канализации и самих лотков).

Типы водоотводных лотков

Функциональная нагрузка всех вариантов ливневых лотков практически одинакова. Но в зависимости от используемого при производстве материала каждый тип подразумевает свои особенности.

Бетонные и железобетонные водоотводные лотки

 
 
 

Дешевая цементная смесь при грамотных пропорциях демонстрирует хорошую долговечность в условиях больших перепадов температур и механической нагрузки. Для производства используются методы вибролитья и вибропрессования. В последнем случае потребитель вправе рассчитывать на повышенную стойкость к морозу и минимальную погрешность в разрезе геометрии изделий. Негативным свойством бетонных лотков является большой вес.

 

Бетонные лотки
DN100 и DN110

Бетонные лотки
DN150 и DN160

Бетонные лотки
DN200

Бетонные лотки
DN300 и DN400

Бетонные лотки
DN500

Пластиковые водоотводные лотки

 

 
 
 

Доступный и легкий в обращении тип водоотводных лотков. Пластик не впитывает и не пропускает влагу, не разлагается. Для стыковки предусмотрены специальные пазы, регулировать длину лотков можно при помощи обычной ножовки. Явным преимуществом пластиковой системы следует назвать легковесность деталей, что позволяет без проблем выполнить монтажные работы в одиночку. В случае использования заводом морозоустойчивых полипропиленов, нечувствительных к ультрафиолету, диапазон рабочих температур может достигать: от -50 до +150ºC.

Пластиковые лотки
DN90, DN100, DN150

Пластиковые лотки
DN200, DN300

Пластиковые лотки
DN400

Полимербетонные и полимерпесчаные водоотводные лотки

 
 
 

Полимербетон считается наиболее передовым решением. В его состав входят: гранитно-мраморная крошка, песок, а также связующие смолы. За счет соединения плюсов пластика и бетона материал получается очень прочным, гладким, достаточно гибким, чтобы избежать крошения структуры при любых условиях. Полимерпесчаные лотки обладают схожими свойствами и выполняются на основе прессования песка и полимерного компаунда. Единственное, что может омрачить планы приобретения таких систем – сравнительно высокая стоимость. Зато номинальный срок службы изделий составляет порядка 50 лет.

Водоотводные лотки
из полимербетона

Водоотводные Моноблоки
из полимербетона

Щелевые лотки лотки
из полимербетона

Помимо химического состава, водоотводные лотки различаются по классам нагрузки

Уклон водоотводных лотков

Во время монтажа дренажной системы необходимо следить за тем, чтобы лотки шли под определенным углом для естественного стока воды под силой земного притяжения. Угол наклона обычно небольшой – в районе 0,5-1%. Если брать секцию длиной 1 м, то разница высоты между одним и другим концом составит примерно 7-10 мм. Если возникают проблемы с запасом свободного пространства или нет технической возможности выдержать уклон водоотводных лотков по иным причинам, то можно взять лотки с уже выполненным наклоном желоба. То есть секции укладываются на плоской местности, а вода все равно свободно стекает по желобу.

ВАЖНО!
     При отсутствии уклона или недостаточности его угла, вода будет застаиваться, а грязь – накапливаться.

Со временем такая система забьется и перестанет функционировать.

Водоотводные лотки своими руками

Бетонные, а также композитные секции весят немало и по регламенту профессионального строительства требуют использования спецтехники:

  • мини-экскаватора – для рытья траншеи;
  • фронтального погрузчика – для засыпки гравийно-песчаной подушки;
  • грузовика-манипулятора – для аккуратной выгрузки и укладки железобетонных лотков.

Поэтому установить водоотводные лотки своими руками удастся лишь при выборе пластикового варианта. Секции можно доставить даже на легковом автомобиле, а справиться с их укладкой, выравниванием – в одиночку и без специального инструмента. В то же время, специалисты настоятельно рекомендуют изготавливать под лоток бетонное основание или, по крайней мере, выполнять подсыпку из щебня и песка.

Отзывы Типы водоотводных лотков и их различия
Будьте первым, кто оставил отзыв