Монтаж водоотводных лотков

Любое здание, построенное в нашей средней полосе, неминуемо сталкивается с капризами и непредсказуемостью российской погоды. Владельцу частного дома или промышленного объекта одинаково важно учитывать возможные последствия тех зачастую неприятных сюрпризов, которые ему и его строению непременно принесет внезапное изменение погодных условий, которое в последние годы часто не зависит от сезона года и может быть поистине неожиданным. Каждому из нас нетрудно представить себе затяжные дожди в январе, резкие похолодания в мае или неожиданные осадки в середине июля. Если Вы хотите сохранить Ваше строение в порядке и продлить срок его службы до максимально возможного, Вы знаете о том, что необходимо заботиться обо всех нюансах правильного строительства и ухода за территорией, на которой возведено здание. Один из значимых моментов такой деятельности – это монтаж поверхностного водоотвода, включающий в себя монтаж водоотводных лотков.

Монтаж пластиковых лотков

Схема установки лотков пластиковых

Схема стыковки лотков пластиковых с пескоуловителем и канализационными трубами.

Лотки пластиковые устанавливаются поэтапно в следующем порядке:

  • подготавливается траншея в соответствии со схемой, в месте, где будет устанавливаться лоток;
  • делается бетонная "подушка" путем укладывания бетона равномерными слоями по дну траншеи;
  • пластиковые лотки располагаются в траншее по центру;
  • скаты бетонируются для придания системе устойчивости.

Пластиковые водоотводные лотки соединяются между собой методом стыка "папа-мама". Для этого с одной стороны лотка есть шпунт, а с другой – паз. Чтобы существенно увеличить гарантийный срок пластиковых лотков, стыки герметизируются.

Чтобы закрепить решетку к пластиковому лотку, необходимо:

  • установить крепеж лотка с решеткой в лоток, открутив от нее болт;
  • продеть болт в отверстие, находящийся на решетке;
  • до упора, жестко закрепить болт, проверив надежность монтажа;
  • штампованная решетка крепится внатяг: отгибаются замки, находящиеся по краям решетки, решетка закрепляется в лоток.

Чтобы выполнить боковое соединение, нужно сделать небольшое отверстие в боковой стенке лотка, согласно обозначенному стыковочному узлу, соединить лотки под прямым углом, герметизировать и заглушить.

Достоинств у пластиковых лотков гораздо больше чем недостатков.

Основными преимуществами является:

  • пропускная способность
  • гладкие стенки не покрываются наростами, за которые с течением времени может цепляться и накапливаться мусор;
  • долговечность, которая вызвана стойкостью к нагрузкам, химическим веществам, перепадам температур
  • легкий вес, что облегчает транспортировку и установку такой системы;
  • присутствие стыковочных узлов дает возможность варьировать при состыковке с канализационной трубой;
  • монтаж настолько примитивен, что с ним может справиться один человек без специального образования и специфического или дорогого оборудования; обширная зона применения–от интенсивных зон с большим количеством пешеходов до небольших дворовых площадок.

 

Недостатками пластиковых лотков является:

  • ненадежность при температуре ниже нуля;
  • пластик может лопнуть при сильном морозе или из-за веса проезжающего транспорта;
  • возможные деформации с течением времени из-за разного коэффициента расширения пластика и бетона.
  • ластиковый лоток со временем может выпасть из бетонной траншеи;
  • из-за легкости пластика его необходимо прижимать при соединении с бетоном, что требует дополнительных усилий.

 

Монтаж бетонных лотков

Схема установки лотков бетонных в асфальт.

Схема установки лотков бетонных в бетон.

Схема установки лотков бетонных в плитку.

 

  • Бетонные лотки монтируются в канаву на бетонной основе в асфальт, бетон или в плитку. Толщина бетона зависит от класса нагрузки. Основа, как правило, делается из бетона В25.
  • Крепление боков выполняется в виде откосов. Ширина откосов также зависит от класса нагрузки.
  • Правильное углубление бетонных лотков проверяется следующим образом: после окончания установки крайняя точка на решетке должна быть на 4 мм ниже точки дороги. Бетонные лотки соединяются между собой и герметизируются. Если дренаж соединяется под углом, бетонный лоток и решетка распиливаются.
  • При монтаже бетонных лотков нельзя забывать о температурных швах.
  • Соединение бетонных лотков проводится через пескоуловитель при помощи трубы 100-160мм или при помощи вертикального патрубка, установленного на дне лотка.

Достоинства бетонных лотков очевидны– надежность и простота, особая износоустойчивость.

Следует отметить, что сфера применения бетонных лотков особенно эффективна в России в связи с ее особыми климатическими условиями.

 

 

Бетонные лотки выдерживают сильные температурные перегрузки и сохраняют свою функциональность. Кроме того, многие бетонные желоба и лотки устойчивы к различным механическим нагрузкам. Современные бетонные лотки изготавливают специальным методом вибропрессования, для улучшения класса изделия, повышение его износоустойчивости добавляют металлические вставки. Некоторые изделия изготавливают из фибробетона, бетона, соединенного со стекловолокном, к характеристике которого можно отнести повышенную ударопрочность. Немаловажным фактором бетонных лотков является их правильная установка и грамотная сфера применения. Так, существуют бетонные лотки общего назначения, класса С, сечением 100, нагрузкой до двадцати тонн.

Для передвижения грузового транспорта необходим более мощный дренаж, для него изготавливаются бетонные лотки суперкласса для максимальной нагрузки.

Единственный недостаток среднестатистического бетонного лотка – это его небольшая прочность при ударе, особенно эта характеристика имеет большое значение при транспортировке. Как было сказано выше, для особого вида работ изготавливают особо прочный бетон, лотки из которого применяются на взлетных полосах, в промышленности.

Таким образом, при установке бетонного лотка необходима помощь специалиста, который поможет разобраться в классе бетона, необходимого для конкретного дренажа и грамотно установить его.

Поверхностный водоотвод – это система оборудования, предназначенного для сбора жидкости, остающейся на поверхности земли после выпадения осадков и дальнейшего отвода её в систему канализации и дренажа. Монтаж поверхностного водоотвода является функциональным дополнением для традиционных глубинных дренажных систем. Обычные дренажные трубы решают вопрос с водой и осадками, уже попавшими в землю, а поверхностный водоотвод избавляет Ваш участок от луж и потоков осадков, которые задерживаются на поверхности земли. Такая система необходима каждому современному строению. Она одинаково важна для жителей частных домов, оберегающих свой участок от грязи и для владельцев промышленных территорий, которые стремятся обеспечить аккуратный и экологичный вид своих предприятий.

Наша Компания предлагает Вам свои услуги по выбору, продаже оборудования и организации монтажа водоотведения на территории Вашего участка. Мы работаем как с корпоративными, так и с частными клиентами. Большой ассортимент оборудования, профессиональный штат сотрудников и значительный опыт работы позволяют нашей компании одинаково успешно реализовывать заказы любого объема – от оснащения поверхностным водоотводом территории загородного дома, до обеспечения функционального водоотведения для территории большого предприятия. Мы заинтересованы в каждом из своих заказчиков. Поэтому всегда гарантируем нашим клиентам качественные водоотводы, монтаж которых будет завершен в максимально короткое время. При этом мы стремимся сохранить привлекательные цены для своих заказчиков. Качественная работа по доступной цене – это профиль нашей фирмы.

Мы осуществляем работы по монтажу водоотведения на территории Москвы и Московской области. По дополнительной договоренности с клиентом наши сотрудники также осуществят выездные работы на территории других регионов, расположенных близко к Московской области. Мы гарантируем Вам оперативную работу. От нашей компании Вы получите полный спектр услуг – от выбора оборудования до его установки. При этом работа с одной организацией поможет Вам существенно сэкономить время, потраченное на организацию предварительных мероприятий, предшествующих непосредственно установке оборудования.

 

Мы работаем только с качественным оборудованием, прошедшим сертификацию. Водоотводы, монтаж которых наша фирма предлагает своим заказчикам, соответствуют всем стандартам качества. Водоотводные лотки, составляющие основу системы поверхностного водоотведения, изготовлены из высококачественных современных материалов, обеспечивающих данным изделиям высокую надежность и особую прочность.

Установка лотков водоотводных во многом зависит от качества самого оборудования. Лотки, которые использует наша фирма, гарантированно выдержат резкие перепады температур, большие объемы вод и прочие нагрузки. При этом срок службы водоотводных лотков остается неизменно долгим.

 

Установка лотков водоотводных производится высокопрофессиональными специалистами, имеющими большой опыт работы, поэтому срок проведения работ всегда максимально оперативный. При этом качество монтажа водоотводных лотков гарантированно сохраняется.