Мастика битумная гидроизоляционная, рулонная гидроизоляция

Гидроизоляция - это комплекс мер, нацеленных на защиту строительных конструкций от разрушительного действия влаги. При контакте с влагой многие строительные материалы утрачивают свои свойства, срок их службы снижается, что в итоге приводит к дополнительным затратам на ремонт. В гидроизоляции нуждаются те части дома, которые находятся под землей (фундамент, а также подвалы и другие подземные помещения), и конструкции кровли, ведь они будут постоянно подвергаться воздействию осадков. Кроме того, дополнительная защита от влаги нужна полам и стенам, в особенности в помещениях, где влажность будет повышенной.

Для решения этого ряда задач разработано несколько материалов, которые отличаются по сфере применения и эксплуатационным характеристикам. Наибольшее распространение получили следующие виды гидроизоляции:

  • битумные мастики;
  • рулонная гидроизоляция;
  • проникающая гидроизоляция.

Знание их свойств поможет вам подобрать материал, который лучше всего подходит для выполнения работ по гидроизоляции.


Битумная мастика

Битумные мастики - один из самых широко используемых гидроизоляционных материалов. Как видно из названия, их основным компонентом является битум, но к нему добавляются другие вещества, облегчающие использование мастики и улучшающие ее функциональные свойства. К числу таких компонентов относятся пластификаторы, растворители и загустители.

Битумные мастики следует отличать от праймеров. Битумный праймер имеет сходный состав, но обладает меньшей вязкостью и быстрее высыхает. Он применяется для подготовки поверхностей перед нанесением мастики.

Применение битумной мастики охватывает широкий круг задач по гидроизоляции различных строительных конструкций. Основными направлениями ее использования являются:

  • гидроизоляция подземных элементов зданий;
  • устройство или ремонт кровли;
  • обустройство бассейнов;
  • герметизация стыков между металлическими и бетонными конструкциями;
  • герметизация соединений между цоколем и асбестоцементными стеновыми панелями.

Мастика битумная гидроизоляционная находит свое применение не только в строительстве, но и в других областях, например, в автомобилестроении. При выполнении гидроизоляции кровли или фундамента битумная мастика часто используется в сочетании с рулонными материалами, что позволяет добиться большей надежности покрытия.

Праймер битумный и мастику выбирают в зависимости от материала, из которого изготовлены обрабатываемые поверхности. Битумная мастика для гидроизоляции позволяет создать бесшовное водонепроницаемое покрытие, устойчивое к перепадам температуры. Кроме того, купить битумную мастику можно по невысокой цене. В зависимости от состава ее средняя цена колеблется в диапазоне 30-90 р. за килограмм. Ориентировочная стоимость работ по нанесению мастики - от 100 р./м2. Следует учитывать, что гидроизоляция с помощью этого материала занимает много времени: второй слой можно наносить только после того, как окончательно высохнет первый, а его высыхание может занять около суток.


Рулонная гидроизоляция

Рулонная гидроизоляция - способ защиты поверхностей от проникновения влаги с помощью создания непрерывного слоя рулонных материалов. Одним из первых материалов такого рода был рубероид, но сейчас его заметно потеснили более современные средства для гидроизоляции, имеющие битумную или полимерную основу. Рулонная гидроизоляция используется при строительстве промышленных и жилых объектов в следующих случаях:

  • при сооружении кровли;
  • при строительстве фундамента;
  • в гидротехнических сооружениях.
По способу нанесения и техническим характеристикам рулонная гидроизоляция подразделяется на несколько групп.
  1. Оклеечная гидроизоляция - наиболее доступный по цене вариант. При ее монтаже несколько слоев изолирующего материала, такого как стеклоизол или пергамин, закрепляются на поверхности с помощью специальных клеящих веществ или мастик. Такая гидроизоляция не всегда надежна и имеет менее продолжительный срок службы.
  2. Более современный вариант - наплавная гидроизоляция. Ее выполняют с использованием рулонных материалов, у которых нижний слой изготовлен из битума или полимерного вещества. При прогреве газовой горелкой он плавится, за счет чего материал и прикрепляется к основанию.
  3. Наконец, наиболее современный вариант, появившийся на рынке сравнительно недавно - это гидроизоляция фундамента рулонными материалами с использованием мембранных пленок. В этом случае поверхность покрывают профилированной мембраной, имеющей шипованную внешнюю поверхность, что делает более эффективным удаление влаги и защищает покрытие от механических повреждений. Методы монтажа мембранной пленки варьируются в зависимости от того, расположена поверхность вертикально или горизонтально.

Стоимость работ по гидроизоляции фундамента рулонными материалами составляет от 200 р/м2. Рекомендуется наносить рулонное покрытие на уже подготовленную поверхность. Часто ее предварительно обрабатывают битумной мастикой, чтобы повысить надежность гидроизоляции.


Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция - способ гидроизоляции, позволяющий не только защитить конструкции от воздействия влаги, но и улучшить эксплуатационные характеристики материалов, из которых они изготовлены. Гидроизоляция этого типа не только покрывает поверхность, на которую нанесена, но и проникает вглубь структуры материала. Она заполняет имеющиеся трещины, препятствуя их дальнейшему распространению, делает бетон более прочным, морозостойким и водонепроницаемым.

Материалы для выполнения проникающей гидроизоляции выпускаются в нескольких формах:

Проникающая гидроизоляция может применяться при строительстве бетонных фундаментов различных типов, при ремонте конструкций из бетона и железобетона. Она подходит и для обработки конструкций, которые в ходе эксплуатации подвержены постоянному воздействию влаги или агрессивной среды, например, опор мостов, колодцев, элементов очистных сооружений.

Этот вид гидроизоляции стоит дороже, чем рулонная или битумная - до 150-250 р за м2. Но эта цена вполне оправдана ее уникальными преимуществами, ведь она не только защищает бетонные конструкции от влаги, но и улучшает их характеристики. Поверхность, обработанная проникающей гидроизоляцией, становится более прочной (увеличение прочности может достигать 50%) и может выдерживать давление до 20 метров водяного столба (около 2 атмосфер). Срок службы, обрабатываемой поверхности, достигает 25 лет. Поэтому проникающая гидроизоляция может применяться даже в тех случаях, когда другие типы гидроизоляционных материалов не могут противостоять воздействиям внешней среды.

Нанесение проникающей гидроизоляции будет стоить от 800 р./м2. Второй слой можно наносить уже через 4-6 часов после нанесения предыдущего.


Надежную и долговечную постройку невозможно представить без правильно выполненной гидроизоляции. Вне зависимости от размеров здания и его назначения, защита от воздействия влаги действительно важна, если вы хотите, чтобы оно прослужила без ремонта долгое время, а конструкции не страдали от гниения, плесени, трещин и других последствий чрезмерной влажности.

Исправлять проблемы, возникшие в результате неправильно выполненной гидроизоляции, намного сложнее и дороже, чем сразу позаботиться о закупке и правильном использовании современных гидроизоляционных материалов. Благодаря им построенный вами фундамент станет надежным основанием для прочного дома, в котором комфортно жить.