Как правильно строить фундамент

От правильного выбора фундамента и соблюдения технологий на всех этапах строительства зависит прочность всей постройки. Выбор фундамента зависит от особенностей грунта и предполагаемого веса конструкций, поскольку он должен принимать на себя вес всей постройки и оптимальным образом распределять его, обеспечивая устойчивость и надежность здания. Сейчас наибольшее распространение получили несколько видов фундамента, которые отличаются по форме и способу опоры на грунт.

Типы фундамента

 

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент укладывается по периметру дома и под всеми несущими стенами. Такой вариант подходит для домов с подвалом и может выдерживать несколько этажей. На сложных грунтах его используют редко.

 

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент состоит из столбов, установленных в углах дома, на пересечениях стен, а также по периметру дома с определенным шагом. Такое основание требует меньших затрат и позволяет возводить постройки на пучинистых грунтах. Но от подвальных помещений при этом придется отказаться, а на подвижном грунте или на участке с наклонным рельефом постройка может оказаться неустойчивой.

 

Плитный или плавающий фундамент

Плитный, или плавающий фундамент - это монолитная плита, уложенная по всей площади дома. Он стоит дороже, поскольку требует большего расхода материала, но зато надежно защищает постройку от любых деформаций грунта.

 

Свайный фундамент

Свайный фундамент состоит из свай, как правило, бетонных или металлических, на которые затем укладывают опорные балки. Использование винтовых свай позволяет возводить фундамент без привлечения специальной техники и подходит для разных типов грунта и рельефа.

Фундаменты могут быть сборными и монолитными. Например, сборный ленточный фундамент состоит из отдельных блоков, а монолитный заливается бетоном за один прием. Несмотря на большую трудоемкость возведения, монолитный фундамент имеет очевидные преимущества - благодаря цельной структуре он долговечнее и выдерживает большие нагрузки. Поэтому многие владельцы участков отдают предпочтение фундаментам из монолитного бетона.

Основные ошибки при строительстве фундамента

  1. Прежде чем заливать бетон необходимо убедиться, что площадка не залита водой. Для осушения лучше всего использовать дренажные насосы.
  2. Если уровень грунтовых вод находится на достаточно высоком уровне, следует заранее установить дренажную систему по периметру фундамента. Дренажные трубы укладываются на 30 см. ниже уровня площадки фундамента.
  3. Обратную засыпку необходимо осуществлять только после строительства фундамента и цокольного этажа.
  4. Нельзя использовать грунт худшего качества, чем тот который был изначально. Земля засыпается слоями по 30 см. с обязательным уплотнением (трамбовкой).
  5. Перед тем как заливать бетон, опалубку необходимо увлажнять, иначе она впитает часть влаги из бетона и фундамент потеряет прочность.
  6. Правила при армировании бетона:
    • Не наращивайте арматуру сваркой – она потеряет свою гибкость.
    • Прутья нельзя очищать при помощи маслянистых жидкостей.
    • Арматура должна быть без посторонней грязи.
    • При изгибе арматуры нельзя ее нагревать – измениться структура стали.
    • Под основание железобетонного фундамента необходимо закладывать слой монтажного бетона.

Этапы изготовления монолитного фундамента

Деревянная опалубка

Металлическая опалубка

Первым этапом монтажа монолитного фундамента является установка опалубки. Она образует форму, в которую будут затем заливать бетон. Несъемная опалубка остается на своем месте и после заливки. Часто ее выполняют из теплоизолирующих материалов, таких как пенополистирол. Более дешевый вариант - съемная опалубка. Ее приобретают в виде готовых комплектов или изготавливают из дерева самостоятельно. Стены опалубки должны быть укреплены упорами, чтобы они не сместились под давлением бетона.

Армирование ленточного фундамента

Армирование монолитной плиты фундамента

После установки опалубки выполняют армирование - укладывают по всей площади фундамента арматурные стержни, соединенные в единый каркас. Стержни размещают с определенным шагом и скрепляют, связывая проволокой. Сварка для соединения элементов арматуры используется реже. Правильно уложенная арматура не дает бетону деформироваться и повышает его прочность.

Бетонирование ленточного фундамента

Бетонирование монолитной плиты фундамента

Следующим этапом становится заливка бетона. Она требует тщательного соблюдения технологии, поскольку от этого в значительной степени зависит прочность конструкции. Желательно сразу рассчитать необходимое количество материалов и подготовить их столько, чтобы сразу забетонировать весь фундамент. Смесь для заливки фундамента обычно делают из бетона марки М200 или М300, к которому добавляют щебень и песок.

Важным компонентом бетонной смеси является гидроизоляционная добавка. Она улучшает свойства материала и делает его менее уязвимым к воздействию влаги. Ее добавляют в виде жидкого или порошкового концентрата. Гидроизоляционная добавка влияет на внутреннюю структуру бетона, уменьшается количество пор, в которые могла бы проникать влага, фундамент становится более морозостойким.

Гидроизоляция фундамента

Воздействие влаги на несущие конструкции из бетона без гидроизоляции

Поскольку фундамент заглублен в почву, он будет подвергаться воздействию влаги, содержащейся в грунте. Чтобы бетонные конструкции были долговечными, важно позаботиться об их гидроизоляции. Она может быть выполнена с использованием различных материалов:

  • Битумные мастики - вязкие вещества, которые наносятся на поверхность бетона и препятствуют проникновению влаги. Помимо битума в них входят другие компоненты, которые делают мастику более эластичной и улучшают ее сцепление с бетоном.
  • Рулонная гидроизоляция может быть выполнена на основе различных материалов — картона, стеклоткани, полиэстера, битума, которые комбинируются с другими компонентами. Как правило, такая гидроизоляция приклеивается на мастику и дополнительно фиксируется крепежными элементами. При этом покрытие получается не сплошным, и всегда остается риск проникновения влаги на стыках листов материала.
  • Мембранная гидроизоляция укладывается так же, как и рулонная, но с использованием более современных материалов - пленки на основе полимеров различных типов, имеющей сложную внутреннюю структуру.
  • Проникающая гидроизоляция отличается по принципу действия от перечисленных выше. Если рулонный материал или мастика защищают только поверхность бетона, то проникающая гидроизоляция оказывает эффект не только на поверхности, но и в толще материала, улучшая его эксплуатационные характеристики.

В течение долгого времени для обеспечения гидроизоляции фундамента приходилось комбинировать несколько способов: укладывать рулонный или мембранный материал, а также обрабатывать поверхность мастикой для дополнительной герметизации. Такой подход приводил к росту расходов. К тому же, такое покрытие подвержено механическим повреждениям: если целостность листа будет нарушена в одном месте, это снизит эффективность всей гидроизоляции, и покрытие придется укладывать повторно.

В последнее десятилетие все чаще предпочтение отдают проникающей гидроизоляции. Она надежнее и служит дольше. Если рулонную гидроизоляцию достаточно повредить в одном месте, чтобы фундамент начал страдать от влаги, с проникающей такой проблемы не возникает, ведь она пропитывает бетон на определенную глубину. Проникающая гидроизоляция обеспечивает лучшую защиту от влаги, чем другие гидроизолирующие материалы, и делает фундамент более долговечным.

Битумная
мастика

Мембранная
гидроизоляция

Проникающая
гидроизоляция

Дренаж фундамента

Для защиты фундамента от воздействия влаги понадобится также отвести от него грунтовые воды и не дать скапливаться проникающим в почву осадкам. Для этого используется дренажная система. Важно спроектировать ее уже при разработке проекта дома, чтобы выполнить все работы параллельно со строительством фундамента. После того, как дом уже построен, положить дренаж будет сложнее. О том, как правильно монтировать дренажную систему, вы можете прочитать в отдельной статье.

Избыточное воздействие влаги разрушает конструкции и делает дом менее комфортным для проживания. Воздух в помещениях становится слишком сырым, а на стенах появляется плесень или грибок. Предотвратить подобные явления можно, грамотно защитив фундамент от влаги. Это комплексная задача: вам понадобится добавить гидроизолирующие присадки в бетон, оборудовать гидроизоляцию и дренаж фундамента. Современные материалы и технологии позволяют решить все эти проблемы.


Дренажные
трубы


Дренажные
колодцы

Аксессуары к 
дренажным трубам
и колодцам

 


Если у Вас остались вопросы касательно дренажных систем и гидроизоляции, Вам нужна помощь в составлении проекта внешних инженерных систем участка, то Вы можете обратиться по телефону +7 495 642 82 50 или отправить запрос, и наши специалисты ответят Вам в кратчайшие сроки.

 

Отзывы Как правильно строить фундамент
Будьте первым, кто оставил отзыв