Дренажные трубы с наполнением гранул пенополистирола

Дренажные трубы без щебня (производство ГК АЗИМУТ) - разновидность труб с наполнением из гранул пенополистирола. Перфорированная труба находится внутри фильтрующей оболочки, заполненной легким синтетическим материалом. Выбор пенополистирола в качестве наполнителя обуславливает преимущества дренажных труб этого типа:

  • легкие неспрессованные гранулы создают достаточно свободного пространства, чтобы способствовать протоку воды;
  • пенополистирол устойчив к воздействию не только чистой или загрязненной воды, но и химически агрессивных кислотных или щелочных средств;
  • синтетический материал не привлекает внимания грызунов или других  вредителей;
  • пенополистирол сохраняет свои свойства при низких температурах.

Благодаря этому, используя дренажные трубы с наполнителем из пенополистирола, вы сможете создать надежную и эффективную дренажную систему, которая будет выполнять свои функции в течение продолжительного времени. Срок службы измеряется десятилетиями. 

 

Компоненты дренажной системы с наполнением из гранул пенополистирола

Параметры дренажной системы зависят от характеристик участка, его наклона и требований к пропускной способности системы. В качестве главного элемента дренажной системы выступает полимерная труба, вокруг которой расположено наполнение из пенополистирольных гранул, снаружи покрытое геотекстилем. Выпускается несколько типов труб, отличающихся по внутреннему диаметру. Соответственно, различным может быть и диаметр системы в сборе.

В зависимости от особенностей проекта трубу прокладывают в центре системы или у основания. Наполнитель хорошо проницаем для влаги, но при этом препятствует загрязнению трубы почвой. Благодаря этому достигается высокая пропускная способность системы в целом.

Также для обустройства системы водоотведения может понадобиться оборудовать дренажные колодцы и насосы, которые используются для сбора и откачки воды. Для монтажа труб необходимо приобрести соединительные элементы, такие как крестовины и муфты.

Использование дренажных труб с наполнителем из пенополистирола

Проблема переизбытка влаги на участке возникает довольно часто. Например, если участок расположен в низинной местности, он может заболачиваться, а глинистые почвы нередко способствуют скоплению влаги в результате осадков. Кроме того, источником проблем могут стать и залегающие вблизи поверхности грунтовые воды. Во всех этих случаях устранить избыток влаги можно, оборудовав дренажную систему из труб с наполнением из пенополистирола.

Параметры системы определяют, исходя из особенностей грунта, данных о грунтовых водах и о свойственном данной местности количестве осадков. С учетом этих сведений определяется необходимое расстояние между трубами и выкапываются траншеи с нужным уклоном. Минимальная глубина засыпки составляет 15 см, однако рекомендуется укладывать трубы глубже, с засыпкой 25 см, а если по участку будет проезжать легкий автотранспорт, нужна засыпка 30 см, чтобы защитить дренаж от повреждений.

Трубы подходят для обустройства дренажных систем различного назначения, в том числе:

  • для удаления излишка воды с помощью дренажных канав;
  • для обустройства перехватывающего дренажа, который защитит участок от воды, стекающей со склона;
  • для отсекающего дренажа поверхностных или грунтовых вод;
  • для дренажа площадки с целью защиты садовых растений и цветов от избытка влажности;
  • для дренажа фундамента.
Экономичный и доступный монтаж дренажной системы

В течение продолжительного времени при монтаже дренажных систем использовался щебень. Его доставка на участок требовала существенных затрат, а укладка труб часто оказывалась возможна лишь с применением спецтехники. Монтировать дренажную систему на основе труб с наполнителем из пенополистирола намного проще:

  • пенополистирол - легкий материал, поэтому для доставки необходимого объема часто хватает одной машины;
  • монтаж выполняется своими силами, без привлечения спецтехники;
  • не нужно дополнительно приобретать щебень и выделять средства на его доставку;
  • при монтаже участок не загрязняется, а риск повреждения газонов сводится к минимуму.

Дренажная система на основе труб с наполнением гранул пенополистирола (производства ГК АЗИМУТ) получается прочной и долговечной. Ее легко адаптировать к особенностям конкретного участка, подобрав трубы нужного диаметра. Гибкость труб позволяет использовать их не только в стандартных схемах дренажных систем, таких как «елочка» или «решетка», но и в схемах нестандартной формы.