Дренаж участка: зачем нужен дренаж, его виды и как правильно делать дренаж

Скопление чрезмерного количества влаги на участке может вызвать целый ряд проблем. Переувлажнение почвы и застой воды на участке снижает срок службы элементов конструкций загородного дома, расположенных в его подземной части, мешает нормальному росту садовых растений. Чтобы избежать подобных неприятных явлений, необходим дренаж на дачном участке. Порядок проведения работ по дренажу регламентируется СНиП 2.06.15-85 («Инженерная защита территории от затопления и подтопления) и его актуализированой редакцией СП 104.13330.2012. Проект дренажной системы разрабатывается с опорой на инженерное гидрологическое исследование участка и должен включать в себя схему укладки дренажных труб, их размеры, характеристики необходимых строительных материалов.

Какие особенности участка нужно учитывать?

 

  Проект дренажной системы разрабатывается с учетом ландшафтных особенностей участка и прилегающей к нему местности, среднего количества осадков, состава почвы и уровня грунтовых вод.

  Чтобы узнать все о дренаже участка, нужно, прежде всего, разобраться в его разновидностях. Выделяют следующие способы дренажа участка:

  • поверхностный дренаж cостоит из систем траншей, глубиной до 0,5 м.,  щебня, водотоков (дренажных труб) и дренажных колодцев. Дренажные элементы находятся практически на поверхности.
  • глубинный - проложенные в почве системы на глубине более 0,5 м. для отведения грунтовых вод, состоящие из дренажных труб и колодцев.

  Понять, как правильно сделать дренаж участка, невозможно, не учитывая его характеристики в каждом конкретном случае. Согласно СНиП 2.06.15-85, при проектировании дренажной системы должны быть приняты во внимание следующие факторы:

  • состав почвы и уровень грунтовых вод;
  • особенности ландшафта участка, в том числе его наклон;
  • среднее количество атмосферных осадков, выпадающих в данной местности;

  Иллюстрирующие дренаж участка фото помогут вам понять, какие решения подходят для вашей ситуации. Прежде всего, обратите внимание на наклон участка. Определить его проще всего, пронаблюдав, куда стекает дождевая вода, но для более точных данных можно воспользоваться услугами геодезистов. На наклонном участке прокладывать дренажную систему легче, поскольку можно использовать естественный уклон местности как направление для стока воды. На равнинном участке дренажные трубы укладывают с уклоном по направлению к дренажным колодцам.

Дренаж на глинистом участке обязательно потребует прокладки не только поверхностной, но и закрытой системы, поскольку глинистая почва почти не пропускает влагу. Из-за этого вода задерживается в верхних слоях почвы, нанося ущерб постройкам и растениям. Нужно учитывать, что дренаж участка на глинистых почвах и суглинках нуждается в создании вокруг трубы гравийно-песчаного слоя, который будет способствовать сбору воды.

На водопроницаемых грунтах (например, песчаных) строительство дренажной системы проще, поскольку в ситуации, когда почва не задерживает влагу, дренаж не требует засыпки.  

Дренажные трубы обычно прокладываются «ёлочкой», чтобы охватить наибольшую площадь. При этом дренаж участка с высоким уровнем грунтовых вод потребует создания более частой сети траншей. Расстояние между дренажными трубами определяется в зависимости от тяжести почвы и глубины прокладки труб.